Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Аромотрапия

-A +A

ImageАроматерапией называется способ лечения болезней натуральными эфирными маслами. Этот метод своими корнями уходит далеко в прошлое и обращен не только к лечению тела, но в большей степени - духа.

Еще за три тысячи лет до нашей эры египтяне использовали ароматические растения в медицине и косметике. Ароматы поддерживали здоровье, сохраняли красоту и молодость, использовались при религиозных обрядах. В древнеиндийских текстах Аюрведы упоминаются ароматические эфирные масла в предписаниях целебного характера. У более поздних цивилизаций, главным образом - у греков и римлян, ароматические масла нашли применение в религиозных церемониях. Документы подтверждают, что древние греки и римляне также немало знали о целебных свойствах масел. К 1000 году н. э. арабский врач Авиценна получал более чистые эфирные масла, сделав процесс дистилляции более эффективным.

Ароматерапия - идеальное средство самопомощи, поскольку это легкий и приятный способ лечения. Ванны, массаж и ингаляции с эфирными маслами   могут   повысить   иммунитет,   укрепить здоровье и улучшить самочувствие в целом. Вдобавок применение эфирных масел в соответствии с указаниями исключает побочные эффекты. Это имеет немаловажное значение, когда все большее и большее число людей понимают возможный вред от употребления химических лекарственных препаратов. Если вы плохо переносите химические препараты, обратитесь к ароматерапевту, и вы получите несомненную пользу от лечения, подобранного в соответствии с индивидуальными потребностями, в чем, согласитесь, состоит дополнительный плюс такого способа лечения. Ароматерапевт будет придерживаться комплексного подхода, учитывая эмоциональное состояние и настрой ума пациента
Запахи оказывают большое влияние не только на эмоциональную и психологическую жизнь человека, но и на целый ряд физиологических функций.

Запахи пижмы, рябины, ромашки, мяты, мелиссы снимают головную боль, чувство тяжести в затылке, мышцах, улучшают деятельность головного мозга при умственном утомлении. Запахи пижмы, полыни способствуют наиболее полному расслаблению мышц. Запах листьев березы улучшает дыхательную функцию, успокаивает. Запах листа черной смородины предупреждает переутомление, создает положительные эмоции, снимает чувство тревоги. Тонизируют запахи эвкалипта, листьев грецкого ореха, аира, тысячелистника.

Аромат розового масла успокаивает, помогает релаксации, отгоняет грустные мысли. Ароматы розмарина и жасмина улучшают память и концентрируют внимание. Мелисса и бергамот - прекрасные антидепрессанты, лимон побуждает к физической деятельности. Эфирные масла ромашки и ванили снимают раздражение и успокаивают вспышки ярости. Запахи жимолости и фиалки прибавят рассудительности и оптимизма, тонкий аромат лаванды даже способен притупить ревность. Самый таинственный запах - иланг-иланг, он буквально завораживает и вносит в реальность нотку волшебства.

Основным действующим началом ароматерапии являются эфирные масла растений. Растительные биоактивные вещества, поступающие в организм через воздухоносные пути в виде летучих фракций, действуют в пределах низких природных концентраций. Длительный, на протяжении всей эволюции, контакт эфирных масел растений с живыми организмами сформировал между ними сопряженный обмен.
Все без исключения эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Все положительно влияют на нервную систему, успокаивают, вызывают сон и хорошее настроение, тонизируют, убивают микробов. Все обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами. 70% эфирных масел устраняют рубцы после ожогов и травм, 65% обладают обезболивающими свойствами, 60% являются эротическими стимуляторами, 50% масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения, 40% нормализуют деятельность системы пищеварения. Некоторые снижают уровень холестерина и сахара. Натуральные эссенции растений не производят «революции» в организме - их основная ценность в том, что они действуют постепенно, умеренно, деликатно.



Вверх