Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Сидячий образ жизни и старение

-A +A

ImageСидячий образ жизни влияет не только на процесс, ускряющий старение организма но так же предрасполагает к таким заболеваниям, как диабет или болезни сердца.
Уровень физической активности оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники

В исследовании, проведенном специалистами из Королевского колледжа Лондона (King's College London) приняли участие 2400 пар близнецов. Участники заполнили анкеты, указав частоту и интенсивность физических нагрузок, и сдали анализ крови. Руководитель исследования Линн Черкас (Lynn Cherkas) и ее коллеги измерили длину теломер хромосом в клетках крови участников и сопоставили полученные показатели с данными опроса.

Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным индикатором старения организма. По данным исследователей, ежегодно длина теломеры сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов – элементарных структур молекулы ДНК.

Однако у участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности. В среднем длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (15 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (200 минут в неделю). Другими словами, наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет моложе, но вел сидячий образ жизни, сообщили ученые. Эта разница была особенно заметна при сравнении близнецов, имеющих различный уровень активности.

Ученые предположили, что организм физически неактивных людей более чувствителен к воспалению и повреждению клеток под воздействием кислорода. В тоже время физическая активность помогает справляться со стрессами, способствующими укорочению теломер. Отчет о результатах исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
Emanuela Alexandridis
Косметолог Афинского Университета



Вверх