Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Увеличение выработки кожного сала

-A +A

ImageКожное сало– секрет, выделяемый сальными железами на поверхность кожи. Благодаря кожному салу на коже образуется тонкая пленка жира, препятствующая потере воды, высыханию кожи  и внедрению бактерий. Основные составляющие вещества кожного сала – липиды. Они разлагаются бактериями, обитающими на коже, и именно продукты их жизнедеятельности придают коже запах. При этом запах у самого кожного сала отсутствует.

Кожное сало входит в состав защитного слоя кожи, обладающего кислой средой и состоящего из ороговевших чешуек, секрета желез кожи и бактерий, обитающих на коже.

Увеличение выработки кожного сала называется себореей. В норме образование кожного сала увеличивается в период полового созревания, у мужчин этот процесс идет более активно. У женщин количество кожного сала меньше и снижается с наступлением менопаузы. Также изменения в количестве выработки кожного сала может быть вызвано заболеваниями эндокринной системы и применением некоторых лекарственных препаратов.
Лечение себореи неразрывно связано с лечением всех патологических отклонений в организме. Необходимо обследовать и лечить нервную систему и внутренние органы, отрегулировать гормональный фон.
Рекомендации по питанию. При себорее советуют употреблять кисло-молочные продукты, овощи и фрукты, пищу, богатую клетчаткой и витаминами. Рекомендуется отказаться от острых, жирных, консервированных блюд, ограничить потребление соли и простых углеводов (мучное, сладкое).



Вверх