Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Фотостарение. Хроностарение

-A +A

ImageИзменения, вызванные воздействием УФ-излучения, называют фотостарением, а изменения, которые являются следствием прожитых лет, соответственно - хроностарением. Их можно различить даже визуально.

При истинном старении наблюдается утолщение рогового слоя и атрофия всех остальных слоев кожи, включая дерму и подкожную жировую клетчатку, истончение стенок капилляров, атрофия волосяных фолликулов, сальных и потовых желез.
При фотостарении кожа становится сухой и грубой, постепенно теряет тонус, на ней появляются тонкие множественые морщины и пигментные пятна, гиперкератоз (утолщение рогового слоя), атрофию эпидермиса, эластоз (изменения коллагена с накоплением атипичных эластиновых волокон), увеличивается содержание меланина, появляются атипичные меланоциты, расширяются капиляры.

Чтобы оценить значение фотостарения, достаточно сравнить кожу на лице с кожей на закрытых участках тела: возрастные изменения на открытых участках тела появляются гораздо раньше, чем на областях, защищенных одеждой.
Первые морщины, появляющиеся на коже лица, а в особенности на коже век, и являются следствием фотостарения. Защищая кожу от повреждающего воздействия УФ-излучения, мы можем, по крайней мере, приблизить скорость старения кожи лица и рук к скорости старения кожи на закрытых участках тела.
Значительная часть УФ-излучения, идущего от солнца, задерживается озоновым слоем, часть ослабляется облаками, одеждой, оконными стеклами и другими препятствиями. Роговой слой так же задерживает определенный процент УФ-излучения, но некоторое его количество все же достигает дермы.



Вверх