Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

История маникюра

-A +A

ImageИстория маникюра насчитывает уже более чем 3000 лет. С латинского «manus» (рука) и «cure» (ухаживать), а если сказать проще - «уход за руками». Красивые и ухоженные руки – признак изящества и нежности, об этом люди знали и в древние времена. Одним из доказательств этому служит египетская мумия, при нахождении которой ногти были окрашены хной.

Также во время проведения раскопок была найдена гробница Нианкханума и Ханумхотепа - «мастера и хранители ногтей» фараона Нусера, который жил 2400 лет до н.э. Поэтому история маникюра начинает свое восхождение с самых далеких времен.
История маникюра в Древнем Египте говорит о том, что цветовая гамма красок для ногтей являлась «кодом сословья». Насыщенные яркие цвета говорили о том, что человек принадлежит к знатной семье, говорили о высоком положении в обществе, а ногти окрашенные в бледные пастельные тона указывали на принадлежность к классу рабов. Длинные ногти Клеопатры были окрашены обыкновенной хной в терракотовый цвет. На протяжении всего средневековья хна являлась самой популярной краской для ногтей.
В истории маникюра в Древнем Китае, длинные ногти помогали общаться с божествами и указывали на мудрость, вот почему все поголовно отращивали и окрашивали ногти. При изготовлении лака древние китайцы использовали смесь желатина, гуммиарабики, яичных желтков, воска и добавляли один из природных красителей. Лишь последние 600 лет китаянки стали применять серебряную и золотую краски.
Красные и чёрные цвета заняли своё почётное место ещё в то время, когда царствовала династия Мин (1368-1644 гг.).
Что касается истории возникновения маникюра в Европе (в частности во Франции) впервые косметические препараты были завезены во времена правления Екатерины Медичи (1565-66 годах). Дурным тоном считалось окрашивать ногти в яркие тона, поэтому популярны были неброские оттенки. Также отдавалось предпочтение естественной длине ногтей: в моде были короткие ногти. Маникюром считали чистку ногтя и полировали его до блеска специальной палочкой, которая была обернута замшей.
История возникновения маникюра современного вида начинается в 1830-е года во Франции, когда пришлось удалить заусенец с пальца короля Луи Филиппа. Комплект для ухода за руками было поручено разработать доктору, который провёл эту несложную операцию. К началу XX века производство инструментов для маникюра достигло промышленного уровня, а так называемые в то время «наборы для ногтей» вышли на прилавки обычных универсамов. В такие наборы входили замшевая пилка, апельсиновая палочка, пудра и флакончик мази для рук. Что интересно, широко использовались такие наборы и среди мужчин.



Вверх