Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Свойства овощей в фитокосметике

-A +A

ImageБаклажан
Свежий сок баклажанов применяется для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Для этого кашица из свежих баклажанов или салфетка, смоченная соком, накладывается на 20 минут, затем смывается водой комнатной температуры. Маски делаются ежедневно до получения желаемого эффекта.

Капуста белокочанная
Сок из свежей капусты, который содержит калий, кальций, магний, серу, витамины В и С, оказывает омолаживающее действие. Им можно протирать лицо вместо умывания, кожа становится мягкой, эластичной, моложавой. Для очистки и питания сухой кожи свежую кашицу из белокочанной капусты, пропущенной через мясорубку, накладывают на лицо в виде маски на 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.
Для лечения вялой, дряблой, морщинистой кожи, а также для отбеливания ее применяются маски из свежей капусты; способ их приготовления аналогичен тому, что и при лечении розовых угрей.
Для жирной кожи рекомендуются маски из сока квашеной капусты.
Салфетки, смоченные соком квашеной капусты, накладываются на лицо на 20—30 минут, а затем смываются прохладной водой.
Маски делаются 1—2 раза в неделю.


Картофель

Сок свежего картофеля обладает противовоспалительным действием, применяется для лечения морщин, ожогов, угрей, мозолей.
На пораженный участок накладывают на 2 часа тертый сырой картофель, завернутый в марлевую салфетку.
Маска для отбеливания кожи:
Готовят пюре из отваренного в кожуре 1 картофеля, добавляют 1 желток и молоко, чтобы при тщательном размешивании получилась кашицеобразная масса густоты сметаны. Смесь подогревают на водяной бане до 35—38 градусов Цельсия и накладывают на лицо в виде маски на 20 минут. Можно сверху положить компресс. При жирной коже вместо желтка берется белок. Маска смывается прохладной водой.
Для предупреждения и лечения морщин очень эффективна маска из молодого картофеля, отваренного в мундире. Из очищенного горячего картофеля готовят пюре, смешивают с 2 столовыми ложками молока и 1 чайной ложкой глицерина. Маску в теплом виде наносят на лицо и покрывают компрессом на 20 минут, затем смывают теплой водой. После маски лицо протирают настоем липового цвета.
Для отбеливания кожи рук их натирают картофельным пюре, приготовленным на молоке, оставляют его на 20 минут, после чего снимают молоком и споласкивают водой. Кожа после этой процедуры приобретает приятную мягкость и белизну.
ванночки несколько раз), то кожа рук заметно улучшится.


Лук репчатый

При сухой себорее, сопровождающейся зудом и выпадением волос, применяется настой шелухи репчатого лука, приготовленный в соотношении 1:20. Полученным настоем моют голову или втирают его в кожу головы 2 раза в неделю, курс лечения 10—15 процедур.
Для укрепления волос, улучшения их роста и лечения облысения очищенную и измельченную луковицу или сок из нее втирают в кожу головы ежедневно или через день, чередуя с втираниями чеснока.
После втирания на 1—2 часа на голову делают теплый компресс, а затем голову моют соответствующим типу волос шампунем. Помимо укрепления и улучшения роста волос, они приобретают красивый блеск, становятся мягкими и шелковистыми. Курс 15—20 втираний.
Для лечения пигментированных пятен и веснушек свежевыжатый луковый сок смешивают с равным количеством разжиженного меда и наносят в виде маски на лицо. Через 20 минут маска снимается влажным тампоном. Такие маски делаются ежедневно до получения желаемого эффекта.

Огурец
Свежие огурцы прекрасно очищают, тонизируют, отбеливают, питают кожу. Из них готовят лосьоны, маски, кремы.
Косметическое молочко готовится следующим образом:
к 0,5 стакана свежего молока добавляется 1 столовая ложка свежего огуречного сока. Можно 1 сутки хранить в холодильнике. Это молочко хорошо очищает, освежает и тонизирует кожу.
Маски из кашицы свежего огурца широко используются для питания сухой кожи. Маска наносится на лицо на 20 минут. Делается ежедневно, в течение 10—15 дней.
При жирной коже кашицу из тертых огурцов смешивают в равном соотношении с яичным белком (при сухой коже — со сметаной или желтком) или добавляют лимонный сок. Для лечения жирной кожи кашица из свежих огурцов смешивается в равных частях с яблоками. Маска наносится на 20 минут ежедневно или через день. На курс лечения 10—15 масок.
При жирной коже рекомендуется протирать кожу 2—3 раза в день настойкой огурца на водке 1:10, выдержанной в течение 1 недели.
Огуречная настойка не только очищает, тонизирует, но и отбеливает кожу.
Для лечения пигментных пятен и веснушек салфетки, смоченные свежим огуречным соком, накладываются на лицо на 20 минут ежедневно до получения желаемого эффекта, а затем 2—3 раза в неделю как поддерживающее лечение в течение всего летнего сезона.



Вверх