Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Диета аюрведа

-A +A

ImageДиета аюрведа или аюрведическая — восточная диета, основанная на тысячелетней аюрведической медицине Индии. Аюрведа («аюр» — жизнь, «веда» — знание). Как утверждает аюрведа некоторые виды пищи влияют на чистоту нашего сознания и восприятия. Цель диеты аюрведа состоит в том, чтобы добиться гармонии организма. Согласно этой диете, здоровая диета должна соответствовать нашему характеру, нашему организму и климату, в котором мы живем.

Диета аюрведа не только позволяет терять вес, но и улучшать качество жизни. Диета склоняется к вегетарианству и использует пряности, отвечающие на вопрос, что такое удовольствие, в принятии пищи и кроме этого имеющие терапевтический эффект.

Диета аюрведа очищает и удаляет токсины из организма. Она основывается на связи между шестью группами или «вкусами» продуктов питания и тремя типами конституции человека, так как каждый человек, в зависимости от своего характера и конституции, относится к определённому биотипу, что делает диету индивидуальной. Как только определяется тип конституции, который соответствует, гармонии тела и духа добиваются посредством употребления групп самых подходящих из продуктов питания. Для лучшего понимания индивидуальности, ознакомимся с понятием «доши» (характеристика, качество). Три силы (доши):

Группы вкусов продуктов питания, на которых основывается диета аюрведа:

• Кислое: Уменьшает вата и увеличивает питта и кафа: помидор, сыр, ягоды зеленого винограда, уксус, лимон, малина, йогурт.
• Горькое: Уменьшает питта и кафа и увеличивает вата: баклажаны, шафран, салат, шпинат, алоэ вера.
• Вяжущее: Уменьшает питта и кафа и увеличивает вата: брокколи, цветная капуста, чечевица, картофель, яблоки, груши, жир.
• Сладкое: Уменьшает питта и вата и увеличивает кафа: рис, сахар, кокосовый орех, дыня, банан, миндаль, арбуз, пшеница, кукурузное масло, мед, укроп, белый хлеб.
• Острое: Уменьшает кафа и увеличивает вата и питта: шнит-лук, чеснок, лук, редис, базилик, корица, гвоздика, масло эвкалипта, имбирь, лавровый лист, шалфей, тимьян, горчица, розмарин аптечный.
• Солёное: Уменьшает вата и увеличивает питта и кафа: соль, бульоны, цинк, магний.



Вверх