Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Потеря коллагена при диетах

-A +A

ImageЭксперименты с диетами и неправильное питание, являются одними из причин потери коллагена. Стремясь избавиться от лишних килограммов, подавляюще большинство женщин, редко задумывается о механизме работы той или иной диеты, и еще меньше интересуется возможными осложнениями. Ведь что главное в похудении? Результат, т.е. те самые, пресловутые 2, 5, 15 килограммов. А то, что вместе с их потерей вы, скорее всего, приобретете расчудесный целлюлит, обвисшую кожу, морщины и землистый цвет лица практически никто не задумывается. Нет, конечно же, никто не спорит, что худеть и приводить себя в порядок надо. Но, делать это необходимо с умом, чтобы в будущем не было мучительно больно, за бесцельно потерянные килограммы!

Наиболее эффективный и безопасный способ доставки коллагена – питание. Ни для кого не секрет, что стимулировать активную выработку коллагена легко можно при помощи правильно подобранного рациона. Употребление пищи, в состав которой входят белки, способствует построению полноценной молекулы коллагена. Белки, а точнее аминокислоты, образующиеся при расщеплении белков в организме, способствуют непрерывной выработке кожей собственного коллагена. При этом если хоть одна из аминокислот в недостатке – процесс преобразования белков приостанавливается, и мы получаем серый цвет лица, обвисшую кожу и морщины.

Чтобы этого не произошло необходимо научиться дружить с белковой пищей, а также с веществами, известными под названием «антиоксиданты». Помимо этого, в свой рацион питания необходимо включить продукты, которые, благодаря своему витаминному и микроэлементарному составу, усиливают выработку коллагена и эластина в коже.
Морская рыбы – семга, лосось и т.д. являются незаменимыми источниками Омега -3, -6, -9 жирных кислот. Укрепляя стенки сосудов, жирные кислоты способствуют усилению кровообращения. Питание клеток улучшается, коллаген вырабатывается быстрее.
Крупы, бобовые, а также ряд морепродуктов - креветки, устрицы, моллюски содержат медь. Чем выше уровень меди внутри клеток, тем сильнее происходит синтез коллагена.

Мясные продукты, а если быть точнее, то мясо индейки. Оно чрезвычайно богато веществом, под названием карнозин. Это соединение снабжает коллаген необходимыми элементами, чтобы он не разрушался и поддерживал кожу в состоянии тонуса.
Киви, цитрусовые, черника, черная смородина и другие ягоды, богатые витамином С. Аскорбиновая кислота необходимый компонент для синтеза коллагена. По данным медицинских экспертов, витамин С обладает свойствами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, молекул, которые ответственны за появление морщин, старение и хронические заболевания. Витамин C помогает уменьшить вред, который могут нанести организму свободные радикалы. Недостаточный уровень витамина C может привести к пересыханию и грубости кожи. Однако следует помнить о том, что только в определенных суточных дозах, витамины могут оказывать свое положительное влияние. Недостаток витамина С ведет к плохому заживлению кожи, кровоточивости десен, а переизбыток к образованию рубцов.

Морская капуста, она же ламинария богата йодом и различными солями, которые также усиливают выработку коллагена.
Овощи, а точнее капуста, лук, помидоры, укроп, салат, петрушка, морковь. Все они также помогают коллагеновым соединениям вести бесперебойно работу по защите кожи от морщин и сухости.
Справедливости ради стоит отметить, что разобраться в тонкостях питания для выработки коллагена самостоятельно, достаточно сложно.

Как правило, наши познания охватывают лишь общие представления о продуктах. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог.



Вверх