Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Особенности введения мясных блюд в питание детей

-A +A

ImageБелок является важнейшим среди пищевых веществ. Именно белок является основой структурных элементов клетки и тканей организма. И взрослым, и детям необходим определенного состава белок.

К сожалению, ценность белка, содержащегося в различных продуктах питания различна. 8 аминокислот являются незаменимыми из 20, так как они не синтезируются в организме. Эти 8 незаменимых аминокислот человек получает только с пищей. Именно для этого 30% суточного рациона человека (а ребенка – тем более!) должны составлять белки, содержащие незаменимые аминокислоты.
Перечень продуктов, содержащий 8 незаменимых аминокислот включает в себя - мясо, рыбу, молоко, яйца.
Белок мяса по аминокислотному составу наиболее лучше отвечают потребностям организма.
Жиры являются вторым главным компонентом мяса. Роль животных жиров объясняется содержанием в них не синтезируемых в человеческом организме полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.


В каком возрасте вводят мясо в рацион маленького ребенка.

Мясо попадает на стол к малышам примерно в 7-8 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже готова «оценить» и переварить все полезные прелести мясных блюд. До 7 месяцев ферментные системы, печень, почки малыша еще не готовы к правильному усвоению мясных продуктов.

Как вводить мясо в рацион малыша.
Мясо вводят в рацион ребенка после успешного введения двух первых прикормов: овощей и каш, а также корригирующих добавок - фруктового пюре и соков.
Сначала в рацион вводятся монокомпонентные пюре. Первым мясом, если нет аллергии, должна быть говядина, если аллергия - индейка, кролик. Потом в рацион могут войти баранина, нежирная свинина.
Первые порции мясного пюре для 7-8-месячного малыша составляют половину чайной ложки 2-3 раза в неделю. За пару недель количество мясной порции в день можно увеличить до 50 г. К году малыш уже может съедать в обед 40-60 г мяса (5-6 раз в неделю). Самым оптимальным гарниром для мясных блюд были и остаются овощи и злаки.
После того, как малыш освоился с первыми мясными пюре, ему можно предложить мясо-овощные смеси. Данные пюре должны состоять из овощей, которые не вызывали ранее у малыша аллергии. Мясные пюре сочетают с овощными и дают ежедневно.

Мясные консервы.
Первые мясные блюда, пока нет определенной сноровки в приготовлении, очень приятно, а главное, быстро доставать из баночек с готовыми мясо-овощными или просто мясными пюре, которые хорошо перевариваются и переносятся детьми.
Консервированное детское питание приготовлено по всем правилам младенческой кухни, богато полноценными белками, железом и витаминами. Рецептура современных мясных консервов для детского питания достаточно разнообразна. Но главное - готовое мясное питание может сделать рацион ребенка полноценным.
По составу готовые мясные пюре можно разделить на исключительно мясные, мясо-растительные (содержат различные овощи, крупы, макаронные изделия) и консервы на растительной основе с добавлением мяса (процент мяса в таких консервах невелик, это надо учитывать при составлении рациона). Мясные консервы содержат мясо (говядина, свинина, телятина, мясо ягненка, курицы, индейки, кролика и др.), которое измельчено в зависимости оттого, на какой возраст данное пюре рассчитано.

О консистенции продукта.
С 7 месяцев детям дают мясное пюре, монокомпонентное, лучше консервированное, так как измельчить (до состояния пюре) в домашних условиях нелегко.
Затем (с 7,5 -8 месяцев) - мясной фарш (отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку или на блендере), это уже будет более «грубая» консистенция, которая призвана тренировать жевательный аппарат ребенка. Как приготовить мясное пюре в домашних условиях можно почитать в рецептах для деток до года.
С 8-9 месяцев ребенку предлагают мясные фрикадельки: даже без зубов или с резцами, ребенок должен жевать - это стимулирует подготовку к прорезыванию коренных зубов.
С 10 месяцев в рационе ребенка может появиться паровая котлета.



Вверх