Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

О пробиотиках

-A +A

ImageИзвестно, что на жизнедеятельность микрофлоры кишечника приходится около 20% принимаемой пищи, или около 10% поступающей в организм энергии. Столь необходимые человеку пробиотики содержатся в молочных продуктах, а также во многих фруктах и овощах. Особенно полезными считаются бананы, лук, капуста, а также горох, фасоль, чеснок и артишоки. Дополнительными источниками пробиотиков выступают хлеб, некоторые крупы и кукурузные хлопья.

Кукурузные хлопья
Согласно классическому определению, пробиотиками называются вещества, которые:
-не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
-селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов;
-обладают способностью изменять баланс кишечной микрофлоры в сторону более благоприятного для организма состава;
-индуцируют полезные эффекты не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на уровне организма в целом.

Грудное молоко
Как действуют пробиотики в организме человека? Пробиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы, состоящие из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе ферментов делает пробиотики неперевариваемыми углеводами. Пробиотики, не перевариваясь в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, расщепляются нормальной микрофлорой кишечника, то есть выступают их пищевыми субстратами.
Для всех новорожденных детей (и особенно для недоношенных) исключительно важным является правильный состав кишечной микрофлоры, которая принимает участие в механизмах защиты ребенка от кишечных инфекций.
Так как пробиотики содержатся в грудном молоке, то добавление их в смеси для искусственного вскармливания - наиболее физиологичный способ повышения количества бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании.

По химической природе пробиотики делятся на углеводы (в их числе - лактулоза, галактоолигосахариды, раффиноза, стахиоза, циклодекстрины, палатиноза, ксилоглюкоолигосахариды, устойчивые крахмалы, пищевые волокна), белки (гликопентиды, лактоглобулины), а также витамины и их производные (пантотеновая кислота, пантотенаты, инозит).

Инулин
Естественный пробиотик, который содержится более чем в 36 тысячах видах растений. В этом списке - топинамбур, цикорий, артишоки, бананы, изюм и злаки. Инулин обладает многочисленными целебными свойствами. Он способствует росту полезной микрофлоры кишечника и положительно влияет на процесс пищеварения. Согласно результатам исследований, 14 дней регулярного приема инулина дают 10-кратный рост полезной микрофлоры.

Лактулоза
Синтетический дисахарид, не встречающийся в природе. Попадает в толстый кишечник в неизмененном виде и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза успешно применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.
Другими препаратами, которые способны нормализовать микрофлору кишечника, являются пробиотики, которые содержат живые клетки нормофлоры кишечника. Пробиотики отличаются природным происхождением и активно используются в лечении дисбактериозов.



Вверх