Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Соя

-A +A

ImageСоевый белок — единственный из растительных протеинов, являющийся относительно полноценным поставщиком аминокислот для организма человека. Также это актуально для людей, соблюдающих религиозные посты.

Соевое мясо, молоко, тофу (соевый творог), десерты на основе сои, майонезы без использования яиц, соевая мука, масло, соус — вот небольшой список продуктов, имеющих в составе сою. На основе сои изготавливаются вегетарианские колбасы, сосиски, что значительно удешевляет их производство. Соевый белок включается в состав белковых коктейлей для спортсменов и детских молочных смесей.
Соевые бобы являются источником белка. Однако, этот белок недостаточно хорошо усваивается в организме человека из-за наличия веществ, блокирующих фермент — трипсин, способствующий расщеплению белка.
Соевые бобы несут в себе также фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и костную ткань, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Соя регулирует жировой обмен, поскольку содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность. Также, соя богата ненасыщенными жирными кислотами — омега-3 и омега-6, и не содержит холестерина, поэтому ее прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты — полезная вещь для всех, кто борется с повышенным уровнем холестерина и ожирением.
 

Tomas Krampokoukis
Диетолог Афинского Университета



Вверх