Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

Транс-жиры

-A +A

ImageВ природе есть два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры – это и есть жиры животного происхождения, и они, по мнению ученых, являются источником «плохого» холестерина, который, в свою очередь, способствует развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ненасыщенные жиры считаются более полезными, хотя бы потому, что ни одно растительное масло не содержит холестерин.

Транс-жиры приносят вред организму. В них искажена природная молекулярная структура. Проникая в клетки человеческого организма, такие жиры нарушают их работу, в частности клеточный метаболизм. В обычном растительном масле молекулы ненасыщенных кислот находятся в изогнутом состоянии, и поэтому не контактируют друг с другом. Именно поэтому масло остается жидким. А в процессе гидрогенизации, то есть специального нагрева, молекулы эти выпрямляются и соединяются. Попадая в организм человека, эти молекулы попросту забивают клетки собой, нарушая их нормальную работу. Кроме того, оболочка клетки становится более жесткой, и это нарушает ее взаимодействие с другими клетками.

На сегодняшний день доказанными считаются факты, что транс-жиры способствуют развитию ожирения, болезней печени, возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Прежде всего следует отказаться от использования маргарина – чистейшего транс-жира. Затем от спредов, мягких масел, смешанных растительно-сливочных продуктов. Транс-жиры присутствуют также в рафинированном растительном масле, майонезе, кетчупе, фаст-фуде, кондитерских изделиях – печеньях, тортах, крекерах и тому подобных продуктах, чипсах, сухариках, замороженных полуфабрикатах.

 



Вверх