Путеводитель по салонам красоты

Рассылка
Узнайте первыми наши новости
 

ЖИРЫ: важный источник энергии

-A +A

ImageДолгое время жиры рассматривались как источник энергии, но не считались обязательным элементом пищи, поскольку они могут образовываться в организме из углеводов и белков. Действительно, жир — самое высококалорийное топливо: при сгорании 1 г жира в тканях выделяется 9 килокалорий, в то время как 1 г углеводов дает лишь 3,75, а 1 г белка — 4 килокалории. Очевидно, что когда необходимо восполнить значительные энерготраты организма, жиры незаменимы.

Жир — не только источник энергии. Он используется и в качестве структурного элемента тканей: в комплексе с белками входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры содержат ряд жизненно необходимых веществ, которые в организме или не синтезируются, или образуются в крайне недостаточных количествах.

В жирах, которые при комнатной температуре остаются в жидком состоянии, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Таковы большинство растительных масел и жир рыб. Твердые жиры животных и птиц содержат насыщенные жирные кислоты. Чем больше насыщенных кислот, тем выше температура плавления, а значит, дольше переваривание и усвоение. Поэтому тугоплавкие бараний, говяжий жиры усваиваются хуже, чем, скажем, молочные жиры и растительные масла.

Большую ценность для организма представляют ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для роста клеток, нормального состояния кожи, обмена холестерола и многих иных процессов. Наиболее чувствительны к их недостатку младенцы, особенно, вскармливаемые искусственно. Ведь содержание ненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке в 5 раз ниже, чем в женском.

Не только растительные масла, но и любые жиры отрицательно воздействуют на организм, если поступают с пищей в избытке. Специалисты выяснили, что при долгом избыточном употреблении жира сначала повышается активность расщепляющих его ферментов, и он в крови не накапливается. Однако затем активность этих ферментов снижается, содержание жира в крови повышается. Его избыток накапливается в депо — в жировой ткани, и в результате развивается ожирение.



Вверх